8 (495) 503-34-68

8 (495) 503-67-81

Написать нам

10 важных законов, вступающих в силу в январе 2018 года

Январь 2018 года несет с собой множество нововведений для граждан и бизнеса, традиционно самые важные попаравки вступят в силу в первый день нового года. Это и закон о телемедицине, и повышение МРОТ, и прекращение анонимности в интернет-мессенджерах. Кроме того, организациям следует приготовиться к новому порядку закупок у субъектов малого и среднего бизнеса и к масштабным изменениям в сфере налогообложения.

1. Новый бюджет на 2018 год.

Традиционно 1 января 2018 года вступит в силу Федеральный закон от 05.12.2017 № 362-ФЗ, которым утвержден бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Нынешний бюджет принят с дефицитом в 1,3 трлн рублей. Его доходная часть утверждена в размере 15,18 трлн рублей, а расходная — в 16,51 трлн рублей. Из масштабных сокращений расходов по сравнению с прошлыми периодами можно отметить расходы на оборону и здравоохранение. Уже в 2019 году чиновники запланировали снижение дефицита до уровня 867 млрд рублей. Когда документ принимали в Госдуме, председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал, что документ свидетельствует о преодолении Россией экономического спада. Чиновники и депутаты ожидают роста в следующие годы и не исключают возможность корректировок. Ведь в 2018 году удалось перераспределить средства и сбалансировать бюджет к концу года.

2. Повышение МРОТ.

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 9489 руб. в месяц. А с 2019 года он будет повышаться до прожиточного минимума за II квартал предыдущего года. Соответствующий Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ в самом конце декабря 2017 года подписал Президент России Владимир Путин. До этого времени МРОТ был установлен в размере 7800 рублей в месяц, а прожиточный минимум за II квартал 2017 года в среднем на душу населения составляет 10 329 рублей. Это одно из максимальных значений в российской истории. Более 10 000 рублей прожиточный минимум составлял во II квартале 2015 года. Работодатели не имеют права платить зарплату работникам (при полном рабочем дне) ниже уровня МРОТ, поэтому они должны скорректировать условия трудовых договоров и штатных расписаний, при необходимости.

3. Изменение принципа исчисления фиксированных страховых взносов ИП.

А вот индивидуальным предпринимателям теперь больше не нужно следить за размером МРОТ. Фиксированные страховые взносы, которые они платят «за себя», отвязали от этого значения. Соответствующий Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ вступает в силу 1 января 2018 года и касается страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, которые платят ИП, не имеющие наемных работников. В 2018 году для ИП с годовым доходом не более 300 000 рублей фиксированный размер взносов составит: на обязательное пенсионное страхование — 26 545 рублей; на обязательное медицинское страхование — 5 840 рублей. При превышении годового дохода уровня 300 тысяч рублей, ИП должен платить на пенсионное страхование дополнительный 1% от суммы превышения. Максимальный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование за расчетный период, как и ранее, не может превышать восьмикратный размер фиксированного размера. Сроки уплаты страховых взносов не изменились. А их размер на последующие годы будет устанавливать Правительство РФ.

4. Новый порядок предоставления налоговых льгот. Предоставление налоговых льгот по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество граждан станет проще. С 1 января 2018 года налогоплательщики смогут по своему усмотрению предоставлять в орган ФНС заявление или документы, подтверждающие право на льготу. Если каких-то документов не хватит, их должны будут найти сами налоговики. Фактически это развитие нормы, закрепленной в п. 5 статьи 93 НК РФ о запрете органам ФНС требовать у налогоплательщиков документы, которые уже были предоставлены ранее. Отдельно нужно отметить, что принципы налогообложения вышеперечисленными налогами также изменились. Теперь налог на имущество по текущему налоговому периоду, если кадастровая стоимость объекта недвижимости была определена в течение налогового периода, будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости. Аналогичный принцип действует при исчислении земельного налога, если изменились количественные и качественные характеристики, что привело к изменению кадастровой стоимости. По транспортному налогу на дорогие автомобили (стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей) законодатели изменили повышающий коэффициент. Теперь он будет иметь единое значение 1,1 для всех подобных автомобилей. До сих пор размер коэффициента зависел от года выпуска транспортного средства.

5. Новый порядок закупок у субъектов МСП.

С 1 января 2018 года меняется порядок закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, как это определено в постановлении Правительства РФ от 15.11.2017 № 1383 и постановлении Правительства РФ от 19.08.2016 № 819. Пороговые значения выручки и величины активов юридических лиц, которые обязаны или имеют право осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, снижаются с этой даты. Кроме того, установлен новый уровень годового объема закупок, участниками которых должны быть субъекты малого и среднего предпринимательства. Для заказчиков это означает, что контроль за обеспечением объема фактически заключенных контрактов с МСП повысится, а для представителей малого бизнеса появится больше шансов выиграть тендер, ведь к участию их будут допускать чаще.

6. Начало работы реестра коррупционеров.

С 1 января 2018 года в России заработает реестр коррупционеров, в который работодателей обязали включать всех лиц, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия. Поэтому трудоустроиться таким бывшим чиновникам станет сложнее, ведь сведения о них смогут видеть все заинтересованные лица. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс внес Федеральный закон от 01.07.2017 № 132-ФЗ. Оператором реестра назначен Роспотребнадзор, который разъяснил принципы его работы в письме от 11.07.2017 № 01/9220-17-32.

7. Интернет-мессенджеры утрачивают анонимность.

С 1 января 2018 года все мессенджеры, работающие в РФ, будут обязаны идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона. Изменения напрямую затрагивают пользователей WhatsApp, Viber, Skype, Telegram и Facebook Messenger. Многие из них уже давно осуществляют идентификацию пользователей в установленном порядке. Также Федеральный закон от 29.07.2017 № 241-ФЗ, который ввел такую обязанность, запрещает обмен сообщениями, содержащими запрещенную информацию. Следить за этим должны операторы, а ограничения будут устанавливаться с момента получения соответствующего требования уполномоченного органа власти. За неисполнение требований законодательства операторы мессенджеров заплатят штрафы по КоАП РФ. Их размер составляет: для физлиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для юрлиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то есть ИП, будут нести административную ответственность как юрлица.

8. Телемедицина.

1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ, который предполагает создание в России единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В результате появится возможность получения дистанционных консультаций врачей по интернету и даже прохождения медосмотров. Врачи получат возможность выписывать электронные рецепты, правда, только с 2019 года. Для того чтобы телемедицина заработала на практике, необходимы нормативные акты Правительства РФ и приказы Минздрава, но их пока нет. И в Минздраве обещают, что такие документы появятся только к концу 2018 года.

9. Индексация окладов бюджетников.

1 января 2018 года впервые за несколько последних лет (с 2013 года) на основании Указа Президента РФ от 12.12.2017 N 594 будут повышены должностные оклады работников бюджетной сферы. Индексация составит всего 4%, и она затронет оклады работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы. Кроме того, увеличение оплаты труда коснется: федеральных государственных гражданских служащих; работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений; работников федеральных государственных органов; гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

10. Новый регламент выдачи загранпаспортов.

С 1 января 2018 года начинает действовать новый административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче загранпаспортов нового поколения. При этом сроки выдачи не изменились и составляют: при подаче документов по месту жительства заявителя — 1 месяц; при оформлении паспорта заявителю, имевшему допуск к сведениям особой важности, — 3 месяца; при подаче документов по месту пребывания заявителя — 4 месяца. Если заявление подается через портал госуслуг, то в электронном виде можно направить заявление о выдаче паспорта и фотографию гражданина. При этом, если заплатить пошлину непосредственно через портал госуслуг, можно получить скидку 30%. Сам размер госпошлины не изменился и составляет: за выдачу загранпаспорта взрослому человеку — 3500 рублей; за выдачу загранпаспорта ребенку в возрасте до 14 лет — 1500 рублей.

Источник: http://ppt.ru/news/141167

Реестр свободных инвестиционных площадок г.о.Люберцы
Объект №.1

г.о.Люберцы, Малаховка, Егорьевское шоссе, дом 1

Объект №.2

МО, г.о.Люберцы, Октябрьский, ул.Ленина 47, Новорязанское шоссе

Объект №.3

МО, г.о.Люберцы, ул. Транспортная, д.5

Объект №.4

г.о.Люберцы, Томилино, мкр.Птицефабрика

Объект №.5

г.о.Люберцы, Малаховка

Объект №.6

г.о.Люберцы, Томилино, ОАО «Племзавода «Петровское», участок 6/1

Объект №.7

г.о. Люберцы, ул.Котельническая, д.15 «В»

Объект №.8

г.о.Люберцы, Малаховка, улица Шоссейная, дом 40

Объект №.9

г.о.Люберцы, Октябрьский, ул. Старый двор

Объект №10

г.о.Люберцы, Томилино, ТЛК Томилино

Объект №11

г.о.Люберцы, Котельнический проезд, 14

Объект №12

г.о.Люберцы, Котельнический проезд, дом 22

Объект №15

Московская область, г.о.Люберцы, ул. Смирновская, дом 3

Объект №16

Московская область, г.о.Люберцы, ул. Смирновская, дом 3

Объект №18

Московская область, г.о.Люберцы, Октябрьский проспект, дом 151/9

Объект №19

Московская область, г.о.Люберцы, Октябрьский проспект, дом 341

Объект №20

Московская область, г.о.Люберцы, Октябрьский проспект, дом 365

Объект №21

Московская область, г.о.Люберцы, Октябрьский проспект, дом 149

Объект №22

Московская область, г.о.Люберцы, ул. Волковская, д. 5

Объект №23

Московская область, г.о.Люберцы, ул. Волковская, д. 51

Объект №25

Московская область, г.о.Люберцы, ул. Кирова, дом 39

Объект №26

Московская область, г.о.Люберцы, Комсомольский проспект, дом 11

Объект №28

Московская область, г.о.Люберцы, ул. Красноармейская, дом 6

Объект №29

Московская область, г.о.Люберцы, ул.Мира, дом 3

Объект №30

Московская область, г.о.Люберцы, ул. Молодежная, дом 8

Объект №31

Московская область, г.о.Люберцы, Октябрьский проспект, дом 149

Объект №32

Московская область, г.о.Люберцы, Малаховка, ул. Лесопитомник д. 10/1

© 2018 Администрация г.о. Люберцы 2015–2018